+7 (812) 334-90-32

Статьи

Принцип действия и классификация термотерапии. Парафинотерапия.

Термотерапия основана на длительном воздействии тепла на человеческий организм. Поскольку тепло - одно из самых приятных, расслабляющих, комфортных условий для человека, термотерапия относится к очень популярным методам, как в медицине, так и в косметологии. В процедурах термотерапии применяется комплекс физиотерапевтических методов и воздействия различных тепловых источников.

Целительный и эстетический эффект термотерапии объясняется следующими факторами:
- Под действием тепла кровеносные сосуды расширяются, в итоге происходит ускорение обменных процессов и регенерации тканей. В итоге достигается общий противовоспалительный и обезболивающий эффект.
- Термотерапия имеет рефлекторное влияние на эндокринную, сердечно-сосудистую, нервную системы. При термическом воздействии на весь организм в целом происходит учащение пульса и дыхания, снижение артериального давления, увеличивается потоотделение и улучшается дыхание кожи, а также оказывается общее оздоровительное влияние на органы дыхания и пищеварения.

Термотерапия оказывает релаксирующее и обезболивающее воздействие, снимает усталость и стресс, выводит токсины из организма. Также термотерапия с успехом применяется в сфере красоты - она эффективна в борьбе с лишним весом и целлюлитом, а также в лечении заболеваний кожи и улучшении ее состояния.
Термотерапию не зря считают одним из самых древних, традиционных, методов лечения, поскольку к ней относятся и древнеримские термы, и русские бани, и лечение термальными грязями.

В настоящее время выделяют следующие основные виды термотерапии:


- Все разновидности бань, саун, хамамы, водяные ванны - методы, связанные с воздействием на организм тепла и влаги или водного пара. Такие процедуры повышают иммунитет и замедляют процесс старения организма. В сочетании с массажами и/или пилингами, ароматерапией - дают очищение организма, облегчение дыхание, улучшение тонуса кожи.

- Грязелечение предполагает применение обертываний с эффектом сауны на все тело или местно. Для грязевых обертываний применяют специальные виды грязей, насыщенные минералами и полезными микроэлементами, которые наиболее эффективно проникают в кожу под воздействием тепла.

- Озокеритотерапия – лечение, основанное на применении медицинского озокерита ("пахнущего воска"). Он представляет собой смесь твердых углеводородов парафинового ряда (церезина, парафина), газообразных углеводородов, минеральных масел и т.д.. В его состав входит также так называемая термотолерантная озокеритовая палочка, обладающая антибиотическими свойствами.

- И наконец, парафинотерапия, которая является самым востребованным методом термотерапии. Это обусловлено тем, что она доступна по цене, не требует применения громоздкого оборудования, обладает широким спектром воздействий, может применяться на любом участке тела, а также - что немаловажно - может с легкостью проводиться в домашних условиях. Результат парафинотерапии виден уже после одного применения, а через несколько сеансов даже загрубевшая кожа ног с мозолями, трещинами и натоптышами становится нежной, мягкой и ухоженной.

Остановимся на парафинотерапии подробнее, расскажем о ее свойствах и домашнем применении.

Одним из самых полезных свойств парафина, на котором основано его применение, является его большая теплоемкость и способность отдавать тепло понемногу, что обеспечивает безопасность процедуры в плане ожогов. Парафин для проведения процедуры нагревается до 55-60 градусов. Такая температура не опасна для кожи, хотя перед нанесением парафина все равно рекомендуют проверить температуру на небольшом участке кожи. Нагретый расплавленный парафин наносят в несколько слоев на очищенную подготовленную кожу (подробнее регламент процедуры см. например в закладке "Применение" или в нашем блоге).

Нанесенный на кожу парафин обеспечивает равномерное разогревание кожи, за счет этого кожа размягчается, поры открываются, улучшается дыхание кожи и потоотделение. При этом влага не испаряется с поверхности кожи - парафиновая маска паронепроницаема, поэтому вся испарившаяся влага вновь впитывается в кожу, обеспечивая ее интенсивное увлажнение.

Кроме того, в процессе процедуры увеличивается циркуляция крови и лимфы в тканях, что способствует улучшению регенерации тканей, обезболивающему воздействию на суставы, увеличению выхода токсинов.

Еще одна уникальная лечебная особенность парафина - уменьшение его объема по мере постепенного остывания, что обеспечивает "сдавливающее" воздействие на кожу, а как следствие - лифтинг и повышение упругости кожи.
В косметический парафин добавляют экстракты ароматных трав или фруктов, что в сочетании с согревающим воздействием масок делают парафинотерапию хорошим средством для релаксации и антидепрессантом.

В косметологии парафинотерапия редко выступает в качестве самостоятельной процедуры. Чаще всего ее применяют в комплексе с увлажняющими или питательными кремами, наносимыми под слой парафина. Обычно это коллагеносодержащие препараты, увлажняющие свойства которых могут многократно усиливаться под воздействием парафиновых аппликаций.

У парафинотерапии - как у любой другой косметологической процедуры - есть противопоказания. Собираясь попробовать парафиновое воздействие на организм, внимательно ознакомьтесь с ними.
Нельзя делать парафиновые и другие термические процедуры, если у вас повышенное давление, инфекционные заболевания, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, острые гинекологические заболевания, высыпания на лице и теле, варикоз, гипертрихоз, телеангиоэктазия, психиатрически заболевания (эпилепсия), купероз, новообразования. Не желательно также проводить тепловые процедуры во время менструации, а также в период беременности и лактации. Парафинотерапию также нельзя применять в области щитовидной железы, вне зависимости от наличия или отсутствия соответствующих заболеваний. Парафинотерапию лица или тела проводят только в положении лежа.
Не стоит забывать и о мерах предосторожности: горячий парафин нельзя наносить на поврежденную кожу (раны, эррозии, ссадины) и слизистые – так как есть риск получить ожог. В случае жжения и дискомфорта процедуру следует немедленно прекратить.

При грамотном проведении процедуры, соблюдении всех мер предосторожности и отсутствии противопоказаний - эффект от парафинотерапии будет поистине волшебным. Парафинотерапия дает моментальный результат, видимый уже на первом сеансе - кожа становится нежной и гладкой, заметно подтягивается, снимается раздражение и шелушение.

Как альтернативу горячему парафину применяют холодный парафин или крем-парафин. Он и в самом деле напоминает густой жирный крем, и наносится по аналогии с горячим парафином, только не требует разогревания. Холодный парафин действует за счет сохранения собственной температуры кожи в сочетании с паропроницаемостью, эффект его меньше, чем от применения горячего парафина, но при этом список противопоказаний для его применения меньше – например, холодный парафин может применяться при венозной недостаточности.

Мы рекомендуем холодный парафин для частого регулярного экспресс-ухода за кожей (кроме кожи лица), и горячий - для интенсивного ухода, дарящего идеальную кожу и релаксацию.
Мы поможем вам подобрать самый лучший парафин и сопутствующие средства - тоники, кремы, пилинги, аксессуары для вашего индивидуального домашнего салона красоты. Будьте красивыми!

12.08.2011