+7 (812) 334-90-32

Статьи

Пилинги: виды, особенности, показания и противопоказания

Существуют две наиболее распространенных схемы деления пилингов на виды: по глубине воздействия (поверхностный, срединный и глубокий); и по механизму действия (энзимный, физический, химический).

1. Деление пилингов по глубине воздействия основано на том, что разная глубина процедуры пилинга решает разные проблемы, и имеет соответственно разные показания и противопоказания.

1.1. Поверхностный пилинг действует на несколько слоев ороговевших клеток и призван решать поверхностные проблемы, связанные с состоянием эпидермиса: очищает кожу, стимулирует микроциркуляцию, отшелушивает роговой слой, улучшает тургор кожи и ее эластичность.
Наилучшим образом поверхностные пилинги подходят для людей моложе 40 лет, при неглубоких морщинах. Наибольшая эффективность таких пилингов достигается через 15-20 процедур, проводимых регулярно.
Процедуры поверхностного пилинга часто имеют в названии приставку «микро» - (микрокристаллический, микродермабразия, микрошлифовка).

Показаниями к поверхностному пилингу являются: жирная проблемная кожа, угревая сыпь, пигментация, кератоз, дерматит, незначительные возрастные дефекты кожи. Кроме того, поверхностные пилинги часто применяются в комплексе с лечебной косметикой.
Противопоказаны и малоэффективны процедуры поверхностного пилинга бывают при травматических изменениях (рубцах, следах ожогов), глубоких возрастных изменениях кожи, после эпиляции, а также при индивидуальной непереносимости препаратов.

В домашних условиях самостоятельно можно проводить только поверхностный пилинг!

1.2. Срединный пилинг действует на весь роговой слой, достигая середины эпидермиса. Он решает более выраженные проблемы, чем поверхностный пилинг, удаляет мелкие выраженные морщинки и пигментные пятна, ощутимо подтягивает и укрепляет кожу.

Показания к применению процедур срединного пилинга: незначительные рубцовые изменения кожи (например, после угревой сыпи), ощутимые морщины, кератоз, гиперпигментация поверхности кожи.
Противопоказаниями являются: гипертония, эпилепсия, очень тонкая и/или сухая кожа, склонность к образованию рубцов, травматические изменения кожи, последствия герпеса, индивидуальная непереносимость препаратов.

1.3. Глубокий пилинг – процедуры, относящиеся к области медицинской косметологии или пластической хирургии. Этот вид пилинга воздействует на эпидермис целиком, достигая самых глубоких его слоев, до границы базального слоя и дермы. Задачами глубокого пилинга являются разглаживание глубоких морщин, устранение сильной пигментации, уменьшение рубцов на коже.
Любая процедура глубокого пилинга является агрессивной процедурой воздействия на кожу, поэтому может проводиться только специалистом со специальным медицинским образованием!

Показания к глубокому пилингу: рубцовые изменения кожи, стрии, глубокие морщины (например, разглаживание носогубных складок и лифтинг век), дряблая возрастная кожа.
Противопоказано делать глубокий пилинг при беременности, в случае наличия хронических кожных заболеваний, при экземе, псориазе, акне, онкологических образованиях.

2. В настоящее время нет общепризнанной классификации пилингов, однако наиболее распространенным делением по механизму действия является разделение пилингов на: физические, химические и энзимные.

2.1. Наиболее известной группой физических пилингов являются механические.

Механический пилинг предполагает удаление ороговевшего слоя кожи в основном с помощью средств, содержащих абразивные частички.
- К механическим пилингам относятся скрабы – средства, состоящие из основы (геля или крема) и абразивной составляющей. Многие женщины считают, что скраб и пилинг – это разные средства, отличающиеся размером частичек-эксфолиантов (скрабы более грубые или предназначаются только для тела). На самом деле такого четкого деления не существует, скрабом может называться и препарат с мелкими абразивными частичками, и может применяться для лица, а препарат с названием «пилинг» – и для тела.
Скрабы – самая популярная группа препаратов для домашнего интенсивного очищения кожи.
- Распространенным методом механической эксфолиации также является брашинг или броссаж – удаление частичек кожи с помощью щеток или с помощью специального аппарата с вращающимися щетинистыми насадками.
- К механическим пилингам относят еще одну группу препаратов – пленочные маски и гоммажи. Пленочные маски представляют собой вязкую массу, при нанесении на лицо застывающую в прозрачную пленку. Ороговевшие частички приклеиваются к маске и удаляются вместе с ней. Гоммажи (роллинг-кремы) действуют по принципу пленочных масок, но не удаляются одним куском, а скатываются с помощью пальцев.
- Исключительно салонным методом механического пилинга является дермабразия. Во время процедуры косметолог с помощью специального аппарата шлифует кожу, снимая слои дермы на всю глубину морщин. Процедура проводится под местной анестезией, требует последующего ношения повязки и имеет ряд противопоказаний и возможных осложнений, о которых Вам расскажет косметолог в салоне.

Также к физическим пилингам относятся аппаратные (лазерный и ультразвуковой). Для их проведения требуется специальная аппаратура и обязательно медицинское образование косметолога, проводящего процедуру. Эти пилинги самые сложные и самые интенсивные по воздействию и проводятся только в салонах красоты:
- Лазерный пилинг предполагает шлифовку кожи с помощью лазера и способствует значительному выравниванию поверхности кожи. С помощью лазера можно даже добиться исчезновения морщинок на веках. Но поскольку лазерный пилинг является практически косметологической операцией – он проводится в условиях стационара, требует послеоперационного лечения, а последствия могут наблюдаться до 12 недель.
- Ультразвуковой пилинг также проводится с помощью специального аппарата. Удаление с поверхности кожи отмерших клеток происходит под действием колебаний ультразвука, в результате в коже усиливается кровообращение, выравнивается ее рельеф и внешний вид.

2.2. Пожалуй, самой востребованной группой пилингов являются химические. У этого способа эксфолиации большая история – еще во времена древних фараонов в Египте использовали свойства молочной кислоты для очищения кожи. Знаменитые молочные ванны Клеопатры – в современной терминологии поверхностный химический пилинг.
Химическе пилинги предполагают воздействие на кожу активных химических веществ. В процессе процедуры кожа получает микроожог, который стимулирует образование коллагена и выравнивает рельеф кожи.
- Самым популярным (и самым безопасным) способом химических пилингов является эксфолиация с помощью фруктовых кислот. Это поверхностный пилинг, в состав препаратов которого входит компонент АНА (фруктовые кислоты или альфа-гидрокислоты). Существуют препараты для домашнего проведения процедуры фруктового пилинга
- Существует также ряд процедур салонного химического пилинга в основном на основе кислот – например, гликолевый, ретиноловый, ТСА, комбинированный, Голливудский, «желтый пилинг». Эти пилинги требуют специальных знаний и навыков, поэтому могут проводиться только косметологом

2.3. Энзимные средства также относятся к популярным и достаточно щадящим способам эксфолиации.
Препараты для такого ухода содержат энзимы – вещества органического происхождения, разрушающие структуру белка, из которого состоят отмершие клетки. Белок распадается на фрагменты, и процесс отшелушивания упрощается. Энзимные пилинги также выпускаются не только для салонного, но и для домашнего применения
В зависимости от специфики компонентов, разделяют энзимные пилинги животного, растительного или микробиологического происхождения.
Для увеличения эффекта энзимных пилингов можно сочетать их с броссажем.

Наши консультанты подробно расскажут Вам о том, какие средства подходят для проведения процедуры пилинга в домашних условиях, и помогут подобрать препарат для Вашего типа кожи. Приходите на наши семинары-консультации, задавайте вопросы в блоге, звоните по телефонам +7 (812) 334-90-32 и +7(963)341-72-33 или пишите на электронный адрес zakaz@lovikrasotu.ru

21.09.2011